Невозможно переоценить значение межличностных коммуникаций в разных областях нашей жизни. В семье, среди друзей, среди коллег, во время деловых контактов вы всегда «на коне», когда владеете практическими навыками взаимоотношений с окружающими вас людьми. В основе этих навыков, и владение своими чувствами, и мера понимания эмоций других людей, и профессиональная компетентность и ясность не только целей взаимоотношений с конкретными людьми, но и вообще жизненных целей.

В этой части статьи я поделюсь своим практическим опытом, который затрагивает только тот самый первый контакт, который, в свою очередь, определяет то, какими будут ваши дальнейшие отношения. Мы рассмотрим 12 правил, которые можно применять в знакомстве с лицом противоположного пола, при приёме на работу (и с той и с другой стороны), при деловых переговорах и других возможных контактах с людьми.
1. Правда и ложь.
2. Магическое влияние аксессуаров.
3. Держи осанку.
4. Слово не воробей…
5. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
6. Что в имени тебе моём?
7. Смотреть – не значит видеть.
8. А ну-ка, дыхни!
9. Говорите, я Вас слушаю.
10. Я вижу тебя в своём отражении.
11. На языке жестов.
12. Земля плоская. Я уверен!
И так. Исходя из простой мысли о том, что все люди, которых мы знаем – когда-то не знали, а если они знают нас, то это значит, контакт с ними состоялся, мы начнём с первого правила.
1 Правда и ложь.

Есть такой образ, когда между глазом и ухом помещается 4 пальца. Это говорит о том, что человек, который нас видит и слышит, невольно сопоставляет то, на сколько, соответствует увиденное и услышанное. Он оценит это именно невольно, просто потому, что в своём большинстве, люди более проницательны, чем может показаться на первый взгляд. И если, к примеру, Вы рассказываете о каком-нибудь фантастически прибыльном проекте. А сами выглядите как потрёпанный беженец в туфлях с убитого таможенника, то человек, даже не сомневайтесь, Вам не поверит.

Так уж повелось в обществе, что мы счетам в порядке вещей, когда видим в офисах людей одетых в деловые костюмы, на пляже в купальные, а в бане, к примеру, с полотенцем и тазиком. Тогда всё соответствует и не вызывает когнитивный диссонанс.

- Все ведь помнят народную поговорку: — «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Правда до ума, порой, и не доходит. Встретили по одёжке – проводили тоже плохо.
Или вот ещё народная мудрость: — «Нельзя оставить дважды первое впечатление». И действительно, то впечатление, которое о Вас составили при первой встрече поменять практически невозможно. Даже если ты стал Энштейном или даже Буддой, для однокашников ты Альбертик и Шакьямунчик.

Из этого можно сделать вывод: Ваш внешний вид говорит о двух вещах. Во первых – как Вы относитесь к себе и во вторых – как Вы относитесь к окружающим.
Итог такой: То, о чём ты говоришь должно соответствовать тому, как ты выглядишь. Успешной твоя инициатива к общению станет в результате нескольких слагаемых, о которых мы поговорим далее, однако, с высокой степенью вероятности, тебе поверят, когда говоря о деле, ты и выглядеть будешь по деловому, а говоря девушке о том, что достанешь для неё звезду – приведёшь её на космодром и оденешься в скафандр. «В чём сила, брат?» говорил любимый герой культового фильма. А сила-то в правде. Тебе поверят, если ты соответствуешь!
2 Магическое влияние аксессуаров.

В программе обучения лётчиков гражданской авиации есть тест по определению важных приоритетов на панели управления. Курсанту показывают эту панель, где более 70 приборов на 3-4 секунды, за которые он должен определить самые главные. По этой же аналогии человек, который Вас видит впервые, в течение 3-4 секунд считывает с Вашего внешнего облика то главное, которое определит его отношение к Вам. На что же он обратит внимание? Да на аксессуары, конечно! Как только Ваш собеседник слышит от Вас речь, не входящую в поле его понимания (о значении речи мы поговорим деле), он начинает изучать ваш внешний вид.
И вот удивление! Неизвестно когда это началось, однако первое на что он обращает внимание, в большинстве случаев, это на обувь. Особенно это касается женщин. Обувь рассказывает о своём хозяине то, что он сам о себе может и не знать. И вообще, изучение собеседника, с которым Вы познакомились вот-вот, идёт полным ходом и происходит это бессознательно. И с точки зрения безопасности, и с точки зрения компетентности, и с точки зрения доверия к Вам. Так же человек обращает внимание на Ваши часы, кольца (перстень, если Вы мужчина) и многие другие аксессуары Вашего имиджа, которые косвенно влияют на то, как к Вам относится.

Ну, и необходимо учитывать, что если даже Вы в часах Rolex, а при этом у Вас траур под ногтями, бледный вид и макаронная походка, то высоко-имиджевая аксессуарная оснастка вряд ли поможет.
Итог: В твоём внешнем виде, в первую очередь, обрати внимание на обувь. Она должна быть чистой и не старой, если сорочка, то без признаков заношенности (воротник и рукава – объект пристального внимания). Часы, телефон (или любой другой гаджет), кольцо, ручка и другие аксессуары должны быть на уровне… На уровне того о чём ты говоришь. Во многих бизнес проектах, к примеру, личный имидж является первой инвестицией.
3 Держи осанку.

В этом правиле не стану останавливаться на значении осанки для здоровья (перейти на «человек прямоходящий»), а затрону только её эстетическую сторону и косвенное влияние на Вашего собеседника. Для начала секрет для женщин от бессознательной рефлексии мужчин. Не ручаюсь за всех, однако нормальные, в первую очередь, обращают внимание не на грудь, как принято считать, а на осанку женщины. И уже потом на всё остальное. Никакого сального подтекста. Это именно спонтанный рефлекс. Сутулая женщина с пятёрочкой имеет несоизмеримо меньше шансов на успех в отношениях (в том числе и деловых), чем женщина с двоечкой и прямой спиной.


Любым даром Божьим нужно уметь правильно пользоваться и фасадное хозяйство нести, по жизни, красиво с расправленными плечами. Это улучшает настроение, повышает самооценку, добавляет красок жизни и расширяет горизонты возможностей. Ведь Вы стали несколько выше! Дворяне, с незапамятных времён, учили с детства держать спину ровно, а подбородок высоко. И не для того, чтобы бахвальство своё казать или классовое превосходство, а дабы блюсти достоинство и держать удары судьбы. Возможно, для кого-то будет откровением, но осанка влияет на характер (в большей степени положительно).
Итог: Держи спину ровно. Расправь плечи. Добавь козырей в колоду творимой тобой жизни, и она обязательно ответит взаимностью!
4 Слово не воробей…
И так, внимание! Речь является культурным кодом предметно-образного мышления человека. В этой фразе много смысла и чтобы её понять лучше, прочитай ещё раз!

а) Культурный код.
За время своей жизни мы читаем книги, смотрим фильмы, путешествуем, слушаем музыку, общаемся. Всё это формирует наш взгляд на жизнь. И если мы встречаем человека, который читал такие же книги, смотрел такие же фильмы и т.д., то мы легко находим с ним общий язык. Чаще всего это происходит со сверстниками. Замечали? Вот так образуется единый культурный код. Не совпадение культурного кода вызывает социальный конфликт. В своём большинстве конфликт поколений. И именно речь призвана раскодировать то, что возможно раскодировать. Только человеку (Homo sapiens) это по плечу.

б) Образование.
Образованный человек не только, а точнее не столько, тот, у кого корочки об окончании ВУЗа, а тот, кто владеет образами. Если хочешь донести кому-то свою мысль, тебе необходимо, чтобы слушатель это представил. Буквально в картинках. Вот прямо сейчас опиши винтовую лестницу, не прибегая к жестам! Получилось? А ведь как хотелось указательным пальчиком изобразить спираль… Так вот, подарок от Творца в том, что образы в своём большинстве могут формироваться и передаваться при помощи речи. А о феномене жестикуляций мы поговорим ниже.

в) Звуковой регистр.
В музыке, регистр условно делят на три тембра: Высокий, средний и низкий. В речи тоже самое, только я ещё добавлю скорость этой самой речи и размер пауз между предложениями. Не вдаваясь в подробности, скажу, что нас лучше слышат, когда мы с собеседником «на одной волне». То есть, когда его речь, к примеру, в низком частотном диапазоне и медленная, то Вам лучше разговаривать с ним примерно так же, но, не доводя, конечно, до клоунады (если он шепелявит или заикается – не дразнитесь). Это так называемое присоединение к ритму человека (а он обязательно излучает некий волновой ритм). Особенно эта практика пригождается в телефонном разговоре. А ставя между предложениями паузы (их ещё называют театральными) 3-4 секунды, Вы усиливаете значение сказанного.
Ну, например: Вы говорите:- «Не послушался Иванушка сестрицу Алёнушку, напился воды из копытца и превратился в козлёночка». Далее пауза, а за тем говорите — Вы слышите?! И повторяете: — Не послушался!!! Вот и превратился в козла… )))
г) Артикуляция.
Ваша речь более убедительна, когда Вы используете в ней нажим на звонкие согласные — Р, Н, З, Л, М, Г, В и др. Особенно на звук «Р», как делал это, в своих песнях, Владимир Высоцкий. Больше вероятности, что Вас услышат, если Вы ведёте речь «не проглатывая» окончания. Тогда собеседнику не придётся додумывать непонятные ему фразы. А человек чаще додумывает, если что-то не понимает, чем переспрашивает.
Итог: а) Старайся понять человека, используя 6 правил Глеба Жеглова.
б) Говори образами, создавая «картинки». Приводи примеры. Не умничай.
в) Распознай ритмику речи собеседника и присоединись.
г) Говори чётко, уверенно. Не брызгай слюной. Используй глаголы (в том числе повелительного наклонения), ну, вот, как я сейчас.
Коммуникации — наше всё. Часть 2 — перейти
Коммуникации — наше всё. Часть 3 — перейти
А в фильме показаны только четыре правила. Какие же ещё два?