
Об атомных слоях директор ЦКТ «Наноструктуры», член-корреспондент РАН А.В. Латышев способен рассказывать долго, подробно и с удовольствием. И ключевой фигурой в его рассказе неизменно будет коллега, с которым собственно и начиналась научная карьера – молодой ученый Новосибирского института физики полупроводников Андрей Красильников. Если сейчас с этой фамилией плотно ассоциируется слово АРГО, то для коллег по институту она была связана с электронным микроскопом – сложной конструкцией из хромированной стали, стоящей в одной из лабораторий.
Задачей молодых тогда перспективных сотрудников института – Латышева и Красильникова было исследование и фиксирование процессов, происходящих на поверхности атомных слоев. В ранних восьмидесятых – исключительная научная экзотика, а в наши дни – неизбежный компонент исследований в производстве матриц цифровых фотоаппаратов и подобных по сложности технологических разработок.

Мучительные часы поочередного наблюдения в микроскоп и диктовки в журнал описаний происходящих процессов подтолкнули Андрея к смелому решению – в микроскоп интегрировали кинокамеру.
Решение, очевидное в эру компьютерных технологий выглядело революционным в эпоху 8-миллиметровой пленки из универсама, ручной проявки и хронического недофинансрования. Однако результат технического новаторства не заставил себя ждать – совместные работы и исследования молодых ученых публиковались во множестве зарубежных изданий – еще вчера неизвестные за пределами лаборатории специалисты стали ведущими семинаров научно-практических конференций, а ссылки на их работы становятся обязательными для ученых всего мира.

Если бы история все-таки знала сослагательное наклонение, его имя наверняка вошло бы в плеяду выдающихся современных физиков – говорят его бывшие коллеги. С таким мнением вице-президента Российской Академии наук А.Л.Асеева или члена-корреспондента РАН А.В. Латышева трудно не согласится.
Размещено Виктором Калининым